料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。

世界一辛い調味料と言われているのは?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:64人中

正解数:44人

正解率:68.75%


作成者:ドテチン (ID:16457)

出題No:12092
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①シュールストレミング
②エピキュアーチーズ
③くさや
④一味唐辛子
①シュールストレミング
②ホンオフェ
③ホンオフェ
④エピキュアーチーズ
①ブート・ジョロキア
②ハバネロ
③一味唐辛子
④タバスコ
①タバスコ
②ハバネロ
③ブート・ジョロキア
④一味唐辛子
①ケチャップ
②サルミアッキ
③酢
④ベジマイト
解答を表示する
正解:③
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①へしこ
②いぶりがっこ
③しょうゆ
④かつお節
①イギリス
②インド
③スルメイカ
④アメリカ
解答を表示する
正解:②
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ヴィュー・ブーローニュ
②シュールストレミング
③ブラジル
④ラフレシア
解答を表示する
正解:②
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
①クサヤ
②塩
③萎
④宴
①園
②球児
③珠子
④玉子
①魂故
②釧
③櫛
④刺
①味噌
②身素
③未曾
④串
①坩
②壺
③坪
④御園
解答を表示する
正解:②
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①席
②石
③惜
④碩
解答を表示する
正解:②
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①故
②城
③代
④拍
解答を表示する
正解:白
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①樺
②椛
③河馬
④蒲
解答を表示する
正解:④
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①怪
②介
③貝
④界
①炭
②澄
③済
④白
解答を表示する
正解:①
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①隅
②生羹
③正姜
④正賀
①鎌
②生姜
③鋼
④銀
解答を表示する
正解:鍋
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①態
②鮨
③泰
④鯛
解答を表示する
正解:④
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①鍋
②謙
③肩
④堅
解答を表示する
正解:④
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すし
②すき
③賢
④すそ
解答を表示する
正解:②
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①編
②網
③すり
④紺
①たけ
②たこ
③綱
④たき
解答を表示する
正解:②
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イケ
②イス
③イカ
④イミ
①うま
②うの
③うみ
④たか
①お恵み
②お好み
③うに
④お絡み
①かんじゃ
②さんじゃ
③お妙み
④もんじゃ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①出り
②光り
③けんじゃ
④明り
①銅石
②照り
③明朝
④明石
解答を表示する
正解:④
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人形
②人相
③人間
④人情
解答を表示する
正解:①
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天雲
②赤石
③天運
④天啓
解答を表示する
正解:天狗
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①嗤
②稿
③天狗
④笑
①どら
②藁
③うら
④ぶら
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホンモノ
②ホルモン
③ホリケン
④ホウモン
①どう
②さんが
③さんば
④まんが
解答を表示する
正解:②
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①丸
②九
③旭
④伜
解答を表示する
正解:①
解説:素材を丸ごと焼くことですね。