
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①牛
②馬
③鶏
④豚
①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④2月28日
①鯵
②蟹
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②若布
③人参
④蒟蒻
①求肥
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
①奈良
②鎌倉
③京都
④米原