予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①鶏
②馬
③豚
④牛
①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②サブレ
③クラッカー
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②6月1日
③2月28日
④8月1日
①鯵
②蟹
③鱸
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②若布
③蒟蒻
④鯛
①蕨餅
②求肥
③羊羹
④きんつば
①鎌倉
②奈良
③京都
④米原