Quizoo くいずー

クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①最高位戦日本プロ麻雀協会
②日本麻雀連盟
③麻将連合-μ-
④日本プロ麻雀協会
解答を表示する

正解:②

解説:日本麻雀連盟(にほんまーじゃんれんめい)は、日本で最も長い歴史をもつアマチュアの競技麻雀団体である。1929年設立。

①混老頭
②混全帯幺九
③断幺九
④平和
解答を表示する

正解:③

解説:断幺九(タンヤオチュー)は、麻雀における役のひとつ。 幺九牌(一九字牌)を一切使わず、中張牌(数牌の2〜8)のみを使って手牌を完成させた場合に成立する。

①清老頭
②清海湖
③加賀百万石
④大車輪
解答を表示する

正解:②

解説:平和が付いて数え役満になる場合はダブル役満にするルールもある。

①上家
②下家
③右家
④東家
解答を表示する

正解:②

解説:まず自分のことを「自家」と呼び、自分の前にツモる人を「上家(カミチャ)」、自分の次にツモる人を「下家(シモチャ)」、自分と向き合って座っている人を「対面(トイメン)」と呼びます。

①三色同刻
②三色同順
③十色同順
④三色同槓
解答を表示する

正解:④

解説:三色同刻の槓子バージョンです。萬子・筒子・索子の同じ数字を槓子にした場合に成立する役です。点数の定義には揺れがあり、喰い下がりで5翻として扱う場合や、跳満もしくは役満として扱う場合があります。 十色同順は存在しない役である。

①森山茂和
②土田浩翔
③小島武夫
④灘麻太郎
解答を表示する

正解:①

解説:初代会長の小島は1984年に会長職から身を退き最高顧問となっていた。 その後は、灘が30年に渡って二代目会長を務めていたが、2013年4月1日より三代目となる森山茂和が会長に就任し、灘は名誉会長職となった

①地和
②人和
③天和
④平和
解答を表示する

正解:④

解説:平和とは、麻雀における役のひとつ。面子が全て順子で、雀頭が役牌でなく、待ちが両門待ちになっている場合に成立する。1飜。門前役

①40000
②30000
③25000
④35000
解答を表示する

正解:④

①紅孔雀
②紅一点
③大数隣
④大竹林
解答を表示する

正解:③

解説:大竹林・大数隣ともに「大車輪の色違いの牌姿」という定義であり、小車輪と同格の派生役である。

①12000
②1000
③8000
④7000
解答を表示する

正解:③

解説:これは5翻となり満貫(マンガン)となる 子は8,000点、親は12,000点

①フルチン
②メンチン
③メンゼン
④メンタンピン
解答を表示する

正解:②

解説:メンチンとは門前清一色の略称

①大三元
②大車輪
③字一色
④三色同刻
解答を表示する

正解:③

解説:字一色は、手牌をすべて字牌のみで揃えると成立する役満です。 門前でなくとも成立し、必ずトイトイ形かチートイ形になるので、鳴いた場合は形のうえでは対々和(トイトイ)となります。

①清盃口
②八連荘
③黒一色
④槍槓
解答を表示する

正解:①

解説:清盃口は存在しない

①森川茂和
②林山茂和
③森山和茂
④森山茂和
解答を表示する

正解:④

解説:森山 茂和(もりやま しげかず、1951年11月6日 - )は、日本プロ麻雀連盟に所属する競技麻雀のプロ雀士。

①黒一色
②黄一色
③緑一色
④清一色
解答を表示する

正解:③

上級に挑戦!
麻雀知能検定を受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
T.M.
10問
10問
00:00:14
合格
2 位
ぴかにゃあ
10問
10問
00:00:46
合格
3 位
ぱぬ
10問
10問
00:00:56
合格
4 位
ふかちん
10問
9問
00:00:38
合格
5 位
じゃじゃ
10問
8問
00:00:50
合格
6 位
たつまるべ
10問
8問
00:01:20
合格
7 位
市之助範師
5問
5問
00:00:25
合格