
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①馬
②牛
③鶏
④豚
①メブト
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①ピタ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②2月28日
③8月1日
④6月1日
①鱸
②鯵
③蟹
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③蒟蒻
④若布
①蕨餅
②求肥
③羊羹
④きんつば
①米原
②奈良
③京都
④鎌倉