その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①馬
②牛
③豚
④鶏
①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
①ピタ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④2月28日
①鯵
②鱸
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②蒟蒻
③人参
④若布
①求肥
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
①京都
②奈良
③米原
④鎌倉