その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①鶏
②豚
③馬
④牛
①メジ
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①2月28日
②8月1日
③6月1日
④5月9日
①鯉
②鱸
③蟹
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②人参
③若布
④鯛
①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④求肥
①奈良
②米原
③鎌倉
④京都