その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
①馬
②牛
③鶏
④豚
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①8月1日
②2月28日
③5月9日
④6月1日
①蟹
②鯉
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②蒟蒻
③鯛
④若布
①羊羹
②きんつば
③蕨餅
④求肥
①京都
②鎌倉
③米原
④奈良