その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①豚
②牛
③馬
④鶏
①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①果糖
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①塩
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①8月1日
②6月1日
③2月28日
④5月9日
①鯵
②蟹
③鯉
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②蒟蒻
③鯛
④若布
①求肥
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
①米原
②京都
③奈良
④鎌倉