
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①鶏
②牛
③馬
④豚
①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①ナン
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④探り箸
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
①身延饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④美肌効果
①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④2月28日
①鯉
②鯵
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③鯛
④人参
①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④求肥
①米原
②奈良
③鎌倉
④京都