その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①馬
②牛
③豚
④鶏
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④メジ
①ピタ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①果糖
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④味醂
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④シッキム
①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③歯の健康
④食欲を抑える
①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①6月1日
②2月28日
③8月1日
④5月9日
①蟹
②鯵
③鯉
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②蒟蒻
③若布
④人参
①求肥
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
①鎌倉
②奈良
③米原
④京都