
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①牛
②馬
③豚
④鶏
①ハツ
②メジ
③メブト
④ヨコ
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①塩
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
①空箸
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①5月9日
②2月28日
③8月1日
④6月1日
①鱸
②鯵
③蟹
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③人参
④蒟蒻
①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④求肥
①京都
②米原
③鎌倉
④奈良