
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①豚
②鶏
③馬
④牛
①メブト
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①空箸
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ
①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
①サブレ
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①2月28日
②5月9日
③6月1日
④8月1日
①鱸
②蟹
③鯵
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③若布
④蒟蒻
①求肥
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
①米原
②奈良
③鎌倉
④京都