
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①馬
②鶏
③牛
④豚
①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①ナン
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②8月1日
③2月28日
④6月1日
①蟹
②鯵
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②人参
③若布
④鯛
①羊羹
②蕨餅
③求肥
④きんつば
①米原
②奈良
③鎌倉
④京都