
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
①豚
②鶏
③馬
④牛
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④メジ
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②2月28日
③6月1日
④5月9日
①鯉
②鯵
③蟹
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②人参
③蒟蒻
④鯛
①羊羹
②求肥
③蕨餅
④きんつば
①米原
②京都
③鎌倉
④奈良