Quizoo くいずー

クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①役
②変
③戦い
④乱
解答を表示する

正解:④

①役
②戦い
③変
④乱
解答を表示する

正解:②

①役
②乱
③変
④戦い
解答を表示する

正解:④

①変
②役
③乱
④戦い
解答を表示する

正解:①

①変
②戦い
③乱
④役
解答を表示する

正解:①

①役
②乱
③戦い
④変
解答を表示する

正解:②

①役
②乱
③変
④戦い
解答を表示する

正解:②

①変
②役
③乱
④戦い
解答を表示する

正解:②

①役
②戦い
③乱
④変
解答を表示する

正解:①

①戦い
②乱
③役
④変
解答を表示する

正解:②

上級に挑戦!
戦・乱・変・役のクイズを受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、明治時代なんでも検定より、出題しております。
説明:明治時代の出来事・事件や人々の暮らしなど、明治時代のことなら何でも出題します。皆さんのチャンレンジ・出題をお願いします!
①両国〜東京間
②新橋〜横浜間
③東京〜浅草間
④東京〜新橋間
解答を表示する

正解:②

解説:1872年(明治5年)10月14日、日本で初めて鉄道「新橋〜横浜間」の29kmが開通しました。片道を53分をかけて走ったそうです。ちなみに片道運賃は35銭5厘、現在のお金に換算すると4500円くらいだそうです。

①カエルの肉
②マグロの目玉
③スズメの肉
④大量のワカメと昆布
解答を表示する

正解:①

解説:明治5年(1874年)に出版された「西洋料理指南」という本に書かれているカレーライスのレシピが日本最古といわれています。作り方は現在とあまり変わらないようですが、カエルの肉を鍋に入れると書かれています。ぜひ、お試しを!

①女性が間違えて短い髪型にしてしまった
②美容室に行列が出来て大パニックになった
③女性が間違えて髪を伸ばし続けた
④女性が男性の髪を切ってはいけなことだと間違えた
解答を表示する

正解:①

①長野県北佐久郡軽井沢町
②兵庫県芦屋市
③東京都千代田区内幸町
④東京都目黒区下目黒
解答を表示する

正解:③

①わんぱく、おてんばで元気な人
②西洋風の身なり、生活様式をすること(また、その人)
③当時、流行した飲み物(お酒)のこと
④明治になっても、ちょんまげをしている人
解答を表示する

正解:②

解説:「ハイカラ」の語源は、明治時代の男子の服装で流行した高い襟(えり)のシャツに由来します。ちなみに高い襟(えり)を英語でハイカラー(high collar)といいます。意味は西洋風の身なり、生活様式をすること(また、その人)。また新しくオシャレなことを意味します。

①東京−熱海
②上野−浅草
③日本橋−新橋
④新橋−横浜
解答を表示する

正解:③

解説:馬車鉄道とは、馬が線路の上を走る車を引く鉄道です。1882年(明治15年)6月25日に東京馬車鉄道が開業されました。区間は日本橋−新橋までで運賃が2銭〜3銭と安くかったようです。乗車方法も手を上げて、タクシーのように乗ることができました。しかし、馬の糞尿や餌の問題に加えて、電車が普及したために次第の姿をけしていきました。

①東京都目黒区
②神奈川県横浜市中区
③千葉県成田市
④京都府京都市中京区
解答を表示する

正解:④

①大久保利通
②木戸孝允(桂小五郎)
③伊藤博文
④板垣退助
解答を表示する

正解:①

①くりむあいす
②あいすくりん
③ミルク氷石
④ひやし牛乳
解答を表示する

正解:②

解説:1869年(明治2年)5月9日、町田房蔵が横浜の馬車道通りに「氷水屋」を開業して、国内で初めてのアイスクリーム「あいすくりん」を発売。なんと、1人前の価格は二分(現在:約8,000円)でとても高価なものでした。ちなみに発売を開始した5月9日は現在「アイスクリームの日」となっています。

①水曜日
②休みはなし(定めていない)
③日付に5が付く日
④日付の下1桁に1と6の付く日 ※但し31日を除く
解答を表示する

正解:④

①江戸城
②国会議事堂
③鹿鳴館(ろくめいかん)
④東京帝国大学(現:東京大学)
解答を表示する

正解:③

解説:1884年(明治17年)6月12日、日本最初のバザーは「婦人慈善会」という名で東京・日比谷の鹿鳴館で開かれました。売り物は手工芸品や喫茶、食堂の飲食サービスなどでを行い、3日間の入場者は1万2千人ありました。ちなみに売り上げた8000円(当時の金額)は有志共立東京病院へ全額寄付したそうです。

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
鉄馬君
10問
10問
00:00:22
合格
2 位
てっつん
10問
10問
00:00:24
合格
3 位
てゐー
10問
10問
00:00:25
合格
4 位
ワッティ
10問
10問
00:00:31
合格
5 位
光源氏
10問
10問
00:00:33
合格
6 位
カズヒロ
10問
10問
00:00:34
合格
7 位
tttttt
10問
10問
00:00:43
合格
8 位
ぴょるこ
10問
10問
00:00:45
合格
9 位
ドテチン?
10問
10問
00:00:54
合格
10 位
ふみみ
10問
10問
00:01:03
合格
11 位
kaji
10問
10問
00:01:07
合格
12 位
全角2Y
10問
9問
00:00:34
合格
13 位
しじみ屋
10問
9問
00:00:36
合格
14 位
masa10
10問
9問
00:00:37
合格
15 位
えさか
10問
9問
00:01:01
合格
16 位
りょうたろう
10問
9問
00:01:06
合格
17 位
じろりん
10問
9問
00:01:40
合格
18 位
頑張るぞー
10問
8問
00:00:41
19 位
勤続こうたく
10問
7問
00:00:39
20 位
ソれん
10問
7問
00:00:43