Quizoo くいずー

社会 安土桃山時代なんでも検定

認定のクイズ・検定
中級
安土桃山時代の出来事・事件や人々の暮らしなど、安土桃山時代のことなら何でも出題します。皆さんのチャンレンジ・出題をお願いします!
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全12問
受験者
4775人
合格者
3368人
合格率
70.53%
作成者
オジンくん (ID:38)
上級に挑戦!
安土桃山時代なんでも検定を受験!
予習・復習
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①京都府
②愛知県
③東京都
④大阪府
解答を表示する

正解:①

解説:伏見城(ふしみじょう)は、現在の京都市伏見区にあった城です。

①伊万里焼(いまりやき)
②織部焼(おりべやき)
③常滑焼(とこなめやき)
④伊賀焼(いがやき)
解答を表示する

正解:②

①愛知県
②京都府
③滋賀県
④岐阜県
解答を表示する

正解:③

解説:安土城(あづちじょう)は、滋賀県近江八幡市安土町下豊浦にあった織田信長の山城です。本能寺の変で信長の死後に城は焼失して、現在は城跡のみが存在します。

①カステラ
②カルメ焼き
③金平糖(こんぺいとう)
④ビスケット
解答を表示する

正解:③

解説:安土桃山時代に金平糖(こんぺいとう)、カステラ、カルメ焼き、ビスケットなどの南蛮(なんばん)のお菓子が外国の宣教師や商人によって伝えられました。当時このようなお菓子は、非常に高価な砂糖を使用していたため一般庶民の口には入りませんでした。

①千利休(せんのりきゅう)
②細川ガラシャ(ほそかわガラシャ)
③大友宗麟(おおともそうりん)
④西郷従道(さいごう じゅうどう・つぐみち)
解答を表示する

正解:④

解説:西郷従道(さいごう じゅうどう・つぐみち)は、西郷隆盛の弟で幕末の頃の人物です。千利休、大友宗麟、細川ガラシャは安土桃山時代を生きた人物です。

①高知県
②長崎県
③大阪府
④鹿児島県
解答を表示する

正解:④

①豊臣秀吉による明(中国)および朝鮮出兵
②国内で発生した大地震
③モンゴルの襲来
④全国各地で発生した農民による一揆
解答を表示する

正解:①

解説:1592年〜1598年文禄・慶長の役(ぶんろく・けいちょうのえき)とは、豊臣秀吉の主導で朝鮮半島で行われた日本と明との間で行われた戦争です。

①千利休
②豊臣秀吉
③徳川家康
④織田信長
解答を表示する

正解:②

①神流川の戦い(かんながわのたたかい)
②長篠の戦い(ながしののたたかい)
③山崎の戦い(やまざきのたたかい)
④関ヶ原の戦い(せきがはらのたたかい)
解答を表示する

正解:③

①西園寺公望(さいおんじきんもち)
②九鬼嘉隆(くきよしたか)
③佐々成政(さっさなりまさ)
④小早川秀秋(こばやかわひであき)
解答を表示する

正解:①

解説:西園寺公望(さいおんじきんもち)は、1849年(嘉永2年)12月7日- 1940年(昭和15年)11月24日は公家、政治家です。第12・14代内閣総理大臣を務めました。

①天正遣欧少年使節
②岩倉使節団
③慶長遣欧使節
④万延元年遣米使節
解答を表示する

正解:①

解説:天正遣欧少年使節(てんしょうけんおうしょうねんしせつ)1582年(天正10年)に九州のキリシタン大名(大友宗麟、大村純忠、有馬晴信)により、ローマへ派遣された使節団です。伊東マンショ、千々石ミゲル、中浦ジュリアン、原マルティノ4名の少年を中心に随員を加えて、ローマへ向かいました。この使節によって、ヨーロッパの人々に日本の存在が知られる様になり、またグーテンベルグ印刷機を持ち帰り日本で活版印刷が行われました。

①医学者(医者)
②武将・大名
③茶人
④絵師(画家)
解答を表示する

正解:④

上級に挑戦!
安土桃山時代なんでも検定を受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、戦国検定〜超上級〜より、出題しております。
説明:戦国検定簡単だよ!
①1554年11月1日
②1555年10月1日
③1554年10月1日
④1555年11月1日
解答を表示する

正解:②

①釣り野伏せ 
②組撃ち鉄砲 
③騎馬鉄砲隊   
④影武者攪乱戦法 
解答を表示する

正解:④

①方円の陣
②鶴翼の陣
③魚鱗の陣
④長蛇の陣
解答を表示する

正解:②

①軒猿
②偸組
③関やぶり
④黒はばき
解答を表示する

正解:④

①杉江勘兵衛
②秋上伊織助
③島左近清興(勝猛)
④前野忠康
解答を表示する

正解:②

解説:秋上伊織助は尼子十助の一人です

①森本儀太夫
②海北綱親
③赤尾清綱
④雨森弥兵衛
解答を表示する

正解:①

解説:森本儀太夫は加藤家三傑の一人です

①榊原康政
②井伊直政
③酒井忠次
④本多忠勝
解答を表示する

正解:③

解説:酒井忠次は徳川四天王に数えられていますが、徳川三傑ではありません

①三好長逸
②三好義道
③岩成友通
④三好政康
解答を表示する

正解:②

解説:三好義道なんて人はいません

①粟屋元親
②児玉就忠
③口羽通良
④国司元相
解答を表示する

正解:③

解説:粟屋元親、国司元相、児玉就忠は毛利五奉行です 残りの二人は桂元忠、赤川元康です

①尼子晴久
②宍戸隆家
③熊谷信直
④陶晴隆
解答を表示する

正解:②

①堂天丸
②桃丸
③日吉丸
④竺丸
解答を表示する

正解:④

①源助
②弁丸
③佐吉
④佐助
解答を表示する

正解:③

①松寿丸
②満福丸
③獅子丸
④笹丸
解答を表示する

正解:①

①源助
②猿夜叉
③桃丸
④弁丸
解答を表示する

正解:②

①梵天丸
②源助
③弁丸
④桃丸
解答を表示する

正解:②

①宗兵衛
②利増
③慶二郎
④義助
解答を表示する

正解:①

①武田菊
②成田甲斐
③関口瀬名
④長尾綾
解答を表示する

正解:①

①皆川とら
②水野大
③山口万
④赤井輝子
解答を表示する

正解:④

①97歳
②102歳
③64歳
④71歳
解答を表示する

正解:①

①93歳
②51歳
③47歳
④85歳
解答を表示する

正解:①

①戸川達安
②長船貞親
③明石全登
④戸川秀安
解答を表示する

正解:③

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
スエキチ
10問
10問
00:00:17
合格
2 位
KUMA1
10問
10問
00:00:19
合格
3 位
勉強ロボ
10問
10問
00:00:19
合格
4 位
yuit
10問
10問
00:00:25
合格
5 位
ただ戦!
10問
10問
00:00:25
合格
6 位
昭ちゃん
10問
10問
00:00:29
合格
7 位
TN
10問
10問
00:00:32
合格
8 位
イサンテマン
10問
10問
00:00:35
合格
9 位
カズヒロ
10問
10問
00:00:35
合格
10 位
ken817
10問
10問
00:00:39
合格
11 位
ノンちゃん
10問
10問
00:00:40
合格
12 位
728
10問
10問
00:00:40
合格
13 位
ゴールドアイ
10問
10問
00:00:40
合格
14 位
イイキ
10問
10問
00:00:40
合格
15 位
亀陸
10問
10問
00:00:41
合格
16 位
ドテチン
10問
10問
00:00:45
合格
17 位
tata
10問
10問
00:00:46
合格
18 位
じろりん
10問
10問
00:00:48
合格
19 位
ユーピテル
10問
10問
00:00:51
合格
20 位
なんほやのん
10問
10問
00:00:52
合格