その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①牛
②豚
③鶏
④馬
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④メブト
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②味醂
③塩
④昆布出汁
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②6月1日
③2月28日
④8月1日
①鱸
②鯉
③鯵
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②鯛
③蒟蒻
④人参
①きんつば
②羊羹
③求肥
④蕨餅
①京都
②鎌倉
③奈良
④米原