その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①馬
②豚
③鶏
④牛
①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①シッキム
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④サブレ
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④2月28日
①鯵
②鯉
③鱸
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②蒟蒻
③鯛
④人参
①求肥
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
①京都
②米原
③鎌倉
④奈良