
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①牛
②鶏
③馬
④豚
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①8月1日
②5月9日
③2月28日
④6月1日
①蟹
②鱸
③鯉
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③蒟蒻
④若布
①求肥
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
①奈良
②米原
③鎌倉
④京都