その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①豚
②鶏
③牛
④馬
①メブト
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①砂糖
②味醂
③塩
④昆布出汁
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④空箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④歯の健康
①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①5月9日
②2月28日
③8月1日
④6月1日
①蟹
②鯵
③鯉
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②蒟蒻
③若布
④人参
①きんつば
②求肥
③蕨餅
④羊羹
①奈良
②米原
③京都
④鎌倉