その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①牛
②馬
③豚
④鶏
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①空箸
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④美肌効果
①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④2月28日
①鱸
②鯉
③蟹
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②蒟蒻
③鯛
④人参
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①鎌倉
②米原
③京都
④奈良