
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①馬
②鶏
③牛
④豚
①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
①ピタ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①空箸
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①6月1日
②2月28日
③5月9日
④8月1日
①鯵
②鯉
③蟹
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②人参
③蒟蒻
④鯛
①きんつば
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①京都
②米原
③奈良
④鎌倉