
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①牛
②豚
③鶏
④馬
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④メジ
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④塩
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④シッキム
①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②2月28日
③6月1日
④8月1日
①鯵
②蟹
③鱸
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②鯛
③蒟蒻
④若布
①蕨餅
②羊羹
③求肥
④きんつば
①米原
②奈良
③鎌倉
④京都