一般常識雑学検定
日本人なら知っておきたい一般常識や雑学
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全10問
受験者
4770人
合格者
2951人
合格率
61.87%
作成者
心空 (ID:11868)
[遊び]
[雑学・ノンジャンル]
登録タグ
一般常識
,
雑学
,
蘊蓄
関連するクイズ・検定
プロレス ニックネーム検定
吉本新喜劇検定
世界いろいろ雑学クイズ(超簡単)
肉クイズ
食べ物クイズ
● 一般常識問題をどうぞ ?
一般常識・雑学クイズ
★オールジャンル 一般常識力をみがこう
常識検定。
● 一般常識トレーニング?
理科なんでも雑学クイズ
料理・レシピ検定
一般常識〜日本三大クイズ〜
医学雑学クイズ
社会なんでも雑学クイズ
国語なんでも雑学クイズ
● 一般常識トレーニング?
雑学検定レベル7
音楽なんでも雑学クイズ
● 一般常識トレーニング?
その他のクイズ・検定
航空会社のコード
動物なんでもクイズ
バスケットボール検定
公共マーク検定
動物の名前
いきものがかり検定。
お箸のマナー検定
人間性モラル検定
オードリー(お笑いコンビ)検定 初級
日本で二番目検定
クラシック音楽検定(マニア向け)Vol.1
オードリー(お笑いコンビ)検定 中級
クラシック音楽検定(マニア向け)Vol.6
世界三大〜検定
仙台っ子検定
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
世界で最も人口の多い国は「中国」、ではその次に多いのはどこの国?
①インド
②ロシア
③日本
④アメリカ
解答を表示する
正解:①
オーストラリアの首都は?
①メルボルン
②ブリスベン
③キャンベラ
④シドニー
解答を表示する
正解:③
「国際原子力機関」をアルファベットの略称で表すと?
①IMF
②IAEA
③ICBM
④IEA
解答を表示する
正解:②
解説:正式名称 International Atomic Energy Agency
祇園精舎の鐘の声 諸行無常の響きあり…の書き出しで始まる日本文学のタイトルは?
①今昔物語
②平家物語
③枕草子
④源氏物語
解答を表示する
正解:②
現在(平成24年)の5千円札に描かれている人物は?
①樋口一葉
②夏目漱石
③野口英世
④福澤諭吉
解答を表示する
正解:①
「DNA」の正式名称は?
①ドコサヘキサエン酸
②リボ核酸
③デオキシリボ核酸
④イノシン酸
解答を表示する
正解:③
トルコ行進曲やジュピターの作曲者は誰?
①モーツァルト
②ベートーベン
③シューベルト
④バッハ
解答を表示する
正解:①
日本の歴代内閣総理大臣で、次のうち消費税を導入した人は誰?
①吉田茂
②伊藤博文
③竹下登
④田中角栄
解答を表示する
正解:③
東京スカイツリーの高さは何メートル?
①346m
②634m
③436m
④333m
解答を表示する
正解:②
日本の国鳥は次のうちどれ?
①ワシ
②キジ
③ツル
④トキ
解答を表示する
正解:②
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
● 一般常識トレーニング?
より、出題しております。
説明:初級・中級レベルの問題です。ぜひお試しあれ。
(1)だれの名言ですか。 「少年よ大志を抱け」
①マッカーサー
②ナポレオン
③クラーク
④スタンダール
解答を表示する
正解:③
(2)いずれに属する事項ですか。 「国の予算を決定する」
①国会
②内閣
③・・・
④天皇
解答を表示する
正解:①
(3)世界で一番南北に長い国はどこですか。
①アルゼンチン
②チリ
③タイ
④サウジアラビア
解答を表示する
正解:②
(4)「どんなささやかな出会いも大切にせよということ」 当てはまることわざはどれですか。
①木に縁って魚を求む
②袖すり合うも他生の縁
③紺屋の白袴
④衆寡敵せず
解答を表示する
正解:②
(5)x=−√3のとき,x^2−2x+1の値を求めなさい。
①−16
②24
③4−2√3
④4+2√3
解答を表示する
正解:④
(6)関係の深い地名を選びなさい。 (醤油)
①国分
②今治
③野田
④館山
解答を表示する
正解:③
(7)「所得倍増計画」を打ち出した首相はだれですか。
①岸信介
②吉田茂
③佐藤栄作
④池田勇人
解答を表示する
正解:④
(8)58.000円の30%は( )円である。
①3.480円
②17.800円
③17.400円
④1.740円
解答を表示する
正解:③
(9)「誠実な」という意味の単語はどれですか。
①honest
②wise
③secure
④reliable
解答を表示する
正解:①
(10)計算しなさい。 5×3^2+(−4)^2−9×2
①36
②4
③11
④43
解答を表示する
正解:④
(11)(テンカ)物の入った食品すべてが,体に悪いというわけではない。正しい漢字はどれですか。
①点火
②転化
③添加
④転嫁
解答を表示する
正解:③
(12)「面積・人口ともラテンアメリカ第1の国で,国土の大半が熱帯気候である。日本人移民が多い。」 どこの国ですか。
①チリ
②ブラジル
③アルゼンチン
④ペルー
解答を表示する
正解:②
(13)「和む」 読み方はどれですか。
①ほほえむ
②わむ
③したしむ
④なごむ
解答を表示する
正解:④
(14)ダルビッシュ有投手が所属する大リーグのチームは,( )レンジャーズです。
①フロリダ
②テキサス
③ニューヨーク
④デトロイト
解答を表示する
正解:②
(15)2012年,大相撲夏場所では,横綱・大関は合計何人ですか。
①4人
②5人
③6人
④7人
解答を表示する
正解:④
このクイズ・検定のランキング
順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
てっつん
10問
10問
00:00:18
2 位
鉄馬君
10問
10問
00:00:18
3 位
イサンテマン
10問
10問
00:00:20
4 位
まつえる
10問
10問
00:00:22
5 位
緑プリキュア
10問
10問
00:00:23
6 位
まこと☆
10問
10問
00:00:23
7 位
くー
10問
10問
00:00:24
8 位
ニーチェ
10問
10問
00:00:24
9 位
TN
10問
10問
00:00:28
10 位
昭ちゃん
10問
10問
00:00:32
11 位
ドテチン
10問
10問
00:00:33
12 位
前Q
10問
10問
00:00:35
13 位
728
10問
10問
00:00:35
14 位
PERU
10問
10問
00:00:36
15 位
きゅーぜっと
10問
10問
00:00:36
16 位
ナッシー
10問
10問
00:00:37
17 位
Quizer
10問
10問
00:00:38
18 位
彼岸華
10問
10問
00:00:41
19 位
とわ
10問
10問
00:00:42
20 位
ワッティ
10問
10問
00:00:43