正解:④
正解:①
正解:④
正解:④
正解:①
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
正解:④
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
正解:③
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
正解:②
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
正解:②
正解:①
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
正解:④
正解:①
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
正解:①
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
正解:①
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
正解:④
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
正解:①
正解:④
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
正解:④
正解:④
正解:③
正解:③
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
正解:④
正解:④
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
正解:④
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
正解:①
解説:東京都にある高尾山の名物です。
正解:④
正解:②
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
正解:③
正解:②
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
正解:①
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
正解:③
正解:④
正解:③
正解:②
正解:④
正解:③
解説:世界最古の調味料は「酢」です。 紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
正解:③
正解:④
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
正解:④
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。