日本全国発祥の地 検定?
食品を作り始めた人を当てる問題です、
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全14問
受験者
212人
合格者
141人
合格率
66.51%
作成者
ta−kun (ID:15549)
[社会]
[日本史(歴史・人物)]
登録タグ
食品
,
発祥
,
人物
,
脳トレ
関連するクイズ・検定
日本全国発祥の地 検定
添加物クイズ
甘酸苦辛クイズ
その他のクイズ・検定
SEKAI NO OWARI 検定
有川浩
特急列車途中停車駅 クイズ
豊臣秀吉検定
黒田官兵衛
樋口一葉検定
大横綱”大鵬”クイズ
織田信長検定
歴史人物
北斗の拳知識検定
山口百恵クイズ
世界の鍋? クイズ
インスタントラーメン王
偉人3ヒント クイズ
高杉晋作検定☆初級
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
明治2年(1869年) 氷水店(アイスクリームの製造販売)を出店した人は?
①町田房三
②青木屋忠七
③下田喜久三
④松本次郎
明治42年(1908) 男爵イモを試作した人は?
①葛原猪平
②前田利右衛門
③下田喜久三
④川田龍吉
明治7年(1874) あんぱんを作った人は?
①倉田政吉
②角屋甚太郎
③木村安兵衛、英三郎
④和三郎
仁治2年(1241) 饅(まんじゅう)・麺(うどん、そば)など粉食手法を初めて伝えた人は?
①行基上人
②前田利右衛門
③和三郎
④聖一国師
平安時代初期、小倉あんを作って毎年御所に献上した人は?
①行基上人
②和三郎
③松本次郎
④葛原猪平
大正9年(1929) 日本で冷凍食品事業を始めた人は?
①葛原猪平
②倉田政吉
③木村安兵衛
④青木屋忠七
寛政12年(1800) 次郎柿の栽培を始めた人は?
①藤永元作
②町田房三
③聖一国師
④松本次郎
昭和39年(1963) 車エビの養殖事業を開始した人は?
①角屋甚太郎
②西村鶴吉
③川田龍吉
④藤永元作
宝永2年(1705)サツマイモの栽培に成功した人は?
①聖一国師
②前田利右衛門
③川田龍吉
④角屋甚太郎
養老2年(718) 甲州ぶどうの栽培法を民衆に伝授した人は?
①聖一国師
②松本次郎
③行基上人
④藤永元作
慶応2年(1866) トマトケチャップ製造会社を始めた人は?
①倉田政吉
②前田利右衛門
③青木屋忠七
④木村安兵衛
明治21年(1888) 喫茶店「可否茶館」を開店した人は?
①葛原猪平
②西村鶴吉
③町田房三
④倉田政吉
明治34年(1901) 上海水密系の新品種「白桃」を開発した人は?
①大久保重五郎
②角屋甚太郎
③藤永元作
④聖一国師
明治2年(1869)徳川慶喜に従い静岡県に移住、丸子で茶園を開いたことがきっかけで紅茶の生産につながった人は?
①倉田政吉
②多田元吉
③松本次郎
④下田喜久三