
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③山羊肉
④キャベツ
①キワノ
②パッションフルーツ
③レタス
④バナナ
①豚
②ピターヤ
③馬
④鶏
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④牛
①ナン
②メジ
③ハッラー
④ピタ
①麦芽糖
②乳糖
③チャパティ
④果糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①塩
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①探り箸
②懐石料理 
③有職料理
④精進料理 
①本膳料理 
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①アッサム
②シッキム
③コーラ・ビーンズ
④ニルギリ
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
①美肌効果
②身延饅頭
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④食欲を抑える
①6月1日
②5月9日
③2月28日
④唾液を出やすくする
①鯉
②鯵
③8月1日
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②蒟蒻
③若布
④鯛
①蕨餅
②羊羹
③人参
④求肥
①鎌倉
②きんつば
③米原
④京都