
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②山羊肉
③玉ねぎ
④パセリ
①キワノ
②バナナ
③キャベツ
④パッションフルーツ
①牛
②鶏
③ピターヤ
④豚
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④馬
①麦芽糖
②ナン
③ショ糖
④果糖
①乳糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③賞味期限がない。
④昆布出汁
①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③カンジャン
④一汁四菜
①一汁三菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①空箸
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①有職料理
②本膳料理
③奈良時代
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③精進料理
④ヘロイン
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④コカイン
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④伊東温泉
①ダージリン
②乳膜形成
③アッサム
④シッキム
①もみじ饅頭
②ニルギリ
③栗饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②唐饅頭
③食欲を抑える
④美肌効果
①ビスケット
②サブレ
③ゼリーを作る代用品
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③スコーン
④便通を抑える
①2月28日
②5月9日
③飲み物の代用
④6月1日
①鯵
②蟹
③8月1日
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯉
②蒟蒻
③人参
④若布
①求肥
②羊羹
③鯛
④蕨餅
①きんつば
②鎌倉
③京都
④奈良