
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③山羊肉
④キャベツ
①パセリ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①豚
②牛
③キワノ
④馬
①メジ
②ヨコ
③鶏
④メブト
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハツ
①果糖
②ハッラー
③ショ糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①乳糖
②味醂
③塩
④昆布出汁
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②シーユー
③一汁三菜
④一汁四菜
①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③飛鳥時代
④弥生時代
①空箸
②持ち箸
③奈良時代
④受け箸
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④探り箸
①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④乳膜形成
①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④ダージリン
①身延饅頭
②濃縮化
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①栗饅頭
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④歯の健康
①サブレ
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①8月1日
②2月28日
③乾パン自体を軟らかくする
④6月1日
①鱸
②鯉
③鯵
④5月9日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③蒟蒻
④若布
①羊羹
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①奈良
②米原
③鎌倉
④京都