
予習・復習/一問一答クイズ
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①山羊肉
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①キワノ
②レタス
③バナナ
④ピターヤ
①豚
②パッションフルーツ
③牛
④馬
①メジ
②鶏
③ハツ
④ヨコ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④メブト
①果糖
②麦芽糖
③ナン
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④乳糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ショーユ
②昆布出汁
③シーユー
④カンジャン
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④一汁一菜
①精進料理
②探り箸
③有職料理
④本膳料理
①懐石料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①コーラ・ビーンズ
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①ダージリン
②美肌効果
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②歯の健康
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①6月1日
②5月9日
③8月1日
④2月28日
①鯉
②鯵
③便通を抑える
④鱸
①蟹
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④若布
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④人参
①京都
②米原
③鎌倉
④求肥