知っている人が増えてきている「B級ご当地グルメ」についてのクイズです。安くてうまいご当地料理ですね。

十和田( )焼き

制限時間:無制限

難易度:


出題数:293人中

正解数:215人

正解率:73.38%


作成者:トシデス (ID:1295)

出題No:10891
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①楽
②好
③愛
④ハス
①0
②恋
③2
④1
①須崎市
②高知市
③南国市
④安芸市
①3
②別府
③長府
④幕府
①やきそば
②ときそば
③ざるそば
④もりそば
①七戸
②十戸
③八戸
④甲府
①ちくわ
②九戸
③きくわ
④まくわ
①小倉
②大倉
③中倉
④高倉
①外れ
②起きる
③当たり
④寝る

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①エピキュアーチーズ
②くさや
③ホンオフェ
④シュールストレミング
①一味唐辛子
②ブート・ジョロキア
③とくわ
④タバスコ
①ハバネロ
②シュールストレミング
③サルミアッキ
④エピキュアーチーズ
①ブート・ジョロキア
②タバスコ
③ホンオフェ
④一味唐辛子
①一味唐辛子
②ハバネロ
③ブート・ジョロキア
④タバスコ
①しょうゆ
②酢
③ベジマイト
④ケチャップ
解答を表示する
正解:②
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①いぶりがっこ
②スルメイカ
③かつお節
④ハバネロ
①インド
②ブラジル
③イギリス
④アメリカ
解答を表示する
正解:①
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①へしこ
②ヴィュー・ブーローニュ
③ラフレシア
④クサヤ
解答を表示する
正解:シュールストレミング
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。