その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①鶏
②馬
③牛
④豚
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④メジ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①空箸
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①2月28日
②6月1日
③8月1日
④5月9日
①鯵
②蟹
③鱸
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③若布
④蒟蒻
①蕨餅
②求肥
③羊羹
④きんつば
①米原
②奈良
③鎌倉
④京都