
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①鶏
②豚
③馬
④牛
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④メブト
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④チャパティ
①ショ糖
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②味醂
③塩
④砂糖
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①5月9日
②2月28日
③8月1日
④6月1日
①蟹
②鯉
③鱸
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②蒟蒻
③若布
④鯛
①羊羹
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①鎌倉
②奈良
③京都
④米原