Quizoo くいずー

クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①キノフォルム
②ペニシリン
③サルバルサン
④ストレプトマイシン
解答を表示する

正解:②

①因子分析
②コンジョイント分析
③判別分析
④クラスター分析
解答を表示する

正解:①

①テオティワカン文明
②サポテカ文明
③ミシュテカ文明
④オルメカ文明
解答を表示する

正解:②

①セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
②酸性域では発育は悪い。
③健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
④100℃・10分の加熱で不活化する。
解答を表示する

正解:④

①鶏
②豚
③兎
④牛
解答を表示する

正解:③

①転化
②置換
③分解
④転換
解答を表示する

正解:④

①小平
②福生
③八王子
④東村山
解答を表示する

正解:①

①下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
②ドイツではエールビールが大多数である。
③上面発酵のビールをラガーという。
④英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
解答を表示する

正解:①

①ネコ
②イヌ
③キリン
④ゾウ
解答を表示する

正解:③

①大脳皮質は白質である。
②線条体は被殻と尾状核からなる。
③中心溝の前壁は一次感覚野である。
④ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
解答を表示する

正解:①

①元禄寿司
②かっぱ寿司
③無添くら寿司
④平禄寿司
解答を表示する

正解:①

①ベンジン
②ゴム揮発油
③ミネラルスピリット
④大豆揮発油
解答を表示する

正解:④

①ムサイ
②エンドラ
③サラミス
④ムサカ
解答を表示する

正解:④

①肩関節
②橈骨手根関節
③肘関節
④膝関節
解答を表示する

正解:①

①三味線
②尺八
③鼓
④琴
解答を表示する

正解:①

①福島県
②埼玉県
③北海道
④秋田県
解答を表示する

正解:④

①ブレンド
②コエド
③メドレー
④ミックス
解答を表示する

正解:②

①新橋駅
②川崎駅
③品川駅
④東京駅
解答を表示する

正解:①

①レニン
②カルシトリオール
③プロスタグランジン
④コレシストキニン
解答を表示する

正解:④

①景山民夫
②利根川進
③青島幸男
④秋元康
解答を表示する

正解:①

①酸化アルミニウム
②シリカゲル
③液体空気
④五酸化二リン
解答を表示する

正解:③

①塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
②過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
③硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
④濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
解答を表示する

正解:②

①リリウオカラニ
②ルナリロ
③カラカウア
④カメハメハ1世
解答を表示する

正解:①

①トレボニアス
②キャスカ
③レピダス
④ディシアス
解答を表示する

正解:③

①二糖類―アカルボース
②単糖類―リブロース
③三糖類―セルロース
④四糖類―ラフィノース
解答を表示する

正解:②

①葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
②化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
③茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
④喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
解答を表示する

正解:②

①豚
②犬
③熊
④猫
解答を表示する

正解:①

①一般的に、核心温度は37℃前後である。
②直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
③環境温度は生態の外層部の温度である。
④熱射病では発汗は見られない。
解答を表示する

正解:③

①リン酸コデイン
②塩酸プソイドエフェドリン
③塩酸ブロムヘキシン
④イソプロピルアンチピリン
解答を表示する

正解:④

①嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
②ムスカリンは発汗を抑制する。
③温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
④発汗中枢は脊髄にある。
解答を表示する

正解:②

上級に挑戦!
オールジャンルクイズの館 6を受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①鶏
②馬
③豚
④牛
解答を表示する

正解:③

①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
解答を表示する

正解:①

①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
解答を表示する

正解:①

①果糖
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:②

①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
解答を表示する

正解:③

①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:③

①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:①

①受け箸
②空箸
③持ち箸
④探り箸
解答を表示する

正解:①

①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:②

①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:③

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:①

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
解答を表示する

正解:①

①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
解答を表示する

正解:②

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
解答を表示する

正解:③

①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
解答を表示する

正解:①

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:①

①5月9日
②2月28日
③8月1日
④6月1日
解答を表示する

正解:①

①鯉
②鱸
③鯵
④蟹
解答を表示する

正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①若布
②鯛
③蒟蒻
④人参
解答を表示する

正解:①

①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④求肥
解答を表示する

正解:④

①京都
②鎌倉
③米原
④奈良
解答を表示する

正解:②

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
前Q
10問
10問
00:01:04
合格
2 位
@前の前
10問
10問
00:01:22
合格
3 位
ノンちゃん
10問
7問
00:01:07
4 位
いちばんバカ
10問
6問
00:02:05
5 位
ken610
5問
5問
00:01:05
合格
6 位
ゲスト
10問
4問
00:12:34
7 位
boosam
10問
3問
00:02:22
8 位
緑プリキュア
10問
2問
00:00:58