Quizoo くいずー

 漢字クイズ

一般のクイズ・検定
初級
クイズ大会でやったクイズでもだそうかな とおもいます
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全17問
受験者
1515人
合格者
1255人
合格率
82.84%
作成者
スピカ (ID:1440)
上級に挑戦!
漢字クイズを受験!
予習・復習
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①タマシ
②ヨウジ
③レイシ
④ハッシ
解答を表示する

正解:③

①ざつうお
②ざつぎょ
③ざこ
④ざつさかな
解答を表示する

正解:③

①しりお
②しりを
③しりび
④しっぽ
解答を表示する

正解:④

①だて
②いたち
③だたち
④いたつ
解答を表示する

正解:①

①どくがく
②こま
③どうらく
④どくらく
解答を表示する

正解:②

①まつめい
②たいまつ
③たいめい
④まつあかり
解答を表示する

正解:②

①はいじゅう
②かいじゅう
③はいじる
④あく
解答を表示する

正解:④

①ひきず
②かしょう
③やけど
④かきず
解答を表示する

正解:③

①あんざんこ
②かかこ
③あんざんし
④かかし
解答を表示する

正解:④

①とうこう
②なげあみ
③とあみ
④とうもう
解答を表示する

正解:③

①うに
②さざえ
③くらげ
④こち
解答を表示する

正解:①

①しぎ
②ひよこ
③やがも
④あひる
解答を表示する

正解:④

①つくし
②もぐら
③たつのおとしご
④みみず
解答を表示する

正解:②

①だし
②やまぼこ
③やぐるま
④さんしゃ
解答を表示する

正解:①

①いちと
②ひとしお
③ひとり
④かずいれ
解答を表示する

正解:②

①ひより
②ひかず
③ひわ
④びわ
解答を表示する

正解:①

①ちまちま
②はちじゅういち
③まちまち
④くく
解答を表示する

正解:③

上級に挑戦!
漢字クイズを受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、田へん(た・たへん)漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!た・たへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔た・たへんの部首:画、申、男、畑など・・・〕
①かぶと
②よろい
③こうちゅう
④かっちゅう
解答を表示する

正解:④

解説:「甲冑(かっちゅう)」とは、戦いの時に敵の攻撃などから身を守るために着用する武具のこと。胴体を守るのが甲(よろい)で、頭にかぶるものを冑(かぶと)といいます。

①申し訳
②由し訳
③田し訳
④甲し訳
解答を表示する

正解:①

解説:「申し訳ない」は、「申し分けない」でも同じです。

①甸甸しき
②異異しき
③男男しき
④由由しき
解答を表示する

正解:④

解説:「由由しい、忌忌しい、由々しい、忌々しい(ゆゆしい)」は、非常に重大なこと(状態)、忌まわしい、甚だしいなどの悪い事態を指します。但し、すばらしく立派や非凡なこともいいますので注意が必要です。

①でんえん
②たはた
③たんぼ
④でんぞの
解答を表示する

正解:①

①ろうじゃくだんにょ
②ろうじゃくだんじょ
③ろうにゃくだんじょ
④ろうにゃくなんにょ
解答を表示する

正解:④

解説:「老若男女(ろうにゃくなんにょ)」とは、老人や若者、男や女といった年齢、性別を越えた人々のこと。

①かくすう
②えすう
③かきすう
④がすう
解答を表示する

正解:①

①かいわい
②きんぺん
③いったい
④ふもと
解答を表示する

正解:①

解説:「界隈(かいわい)」とは、その近辺や付近の一帯の場所をいいます。

①いけい
②そんけい
③そうけい
④あいけい
解答を表示する

正解:①

解説:「畏敬(いけい)とは、心からおそれ敬うことをいいます。ちなみに「愛敬(あいけい)」は、愛し親しみ敬うこと。

①ふち
②はずれ
③ほとり
④はし
解答を表示する

正解:③

①畠道
②畦道
③田道
④畑道
解答を表示する

正解:②

解説:「畦道(あぜみち)」とは、田んぼの水を貯めるために土を盛り上げた水田の境界。道の役割も果たしている。

①畝り
②畷り
③略り
④甸り
解答を表示する

正解:①

①じゅんじょ
②そろばん
③ちゅうばん
④じゅんばん
解答を表示する

正解:④

①ろくしき
②ろくじょう
③ろくざ
④ろくへや
解答を表示する

正解:②

①きない
②ぎない
③しない
④きんない
解答を表示する

正解:①

①ゆいえん
②ゆえん
③ゆうえん
④ゆふち
解答を表示する

正解:②

①かくりゅうてんじょう
②がりゅうてんじょう
③がりゅうてんせい
④かくりゅうてんせい
解答を表示する

正解:③

①いろどうおん
②いぐちどうおん
③いくどうおん
④いこうどうおん
解答を表示する

正解:③

①かれいつがい
②ちょうばん
③ちょうつがい
④かれいばん
解答を表示する

正解:③

①せいかたんでん
②せっかたんでん
③しっかたんでん
④ひざしたたんだ
解答を表示する

正解:①

①そうみそうでん
②くらみくわた
③そかいそうでん
④そうかいそうでん
解答を表示する

正解:④

①ようでん
②よくでん
③しつでん
④しった
解答を表示する

正解:②

①てんとうむし
②かぶとむし
③かっちゅう
④かめむし
解答を表示する

正解:②

①かいもう
②ぐもう
③ぐしん
④つぶさ
解答を表示する

正解:③

①ちょうらく
②びょうりゃく
③てんりゃく
④ちょうりゃく
解答を表示する

正解:②

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
てんびん
10問
10問
00:00:18
合格
2 位
鉄馬君
10問
10問
00:00:19
合格
3 位
勉強ロボ
10問
10問
00:00:19
合格
4 位
ken610
10問
10問
00:00:21
合格
5 位
てっつん
10問
10問
00:00:22
合格
6 位
全角2Y
10問
10問
00:00:22
合格
7 位
野獣洗米
10問
10問
00:00:22
合格
8 位
緑プリキュア
10問
10問
00:00:23
合格
9 位
カリマンタン
10問
10問
00:00:24
合格
10 位
クイズ3
10問
10問
00:00:25
合格
11 位
ピカード艦長
10問
10問
00:00:28
合格
12 位
とり天&スパ
10問
10問
00:00:29
合格
13 位
イサンテマン
10問
10問
00:00:30
合格
14 位
ドテチン
10問
10問
00:00:30
合格
15 位
ンチテド
10問
10問
00:00:32
合格
16 位
koumi
10問
10問
00:00:32
合格
17 位
馬鹿正直者
10問
10問
00:00:32
合格
18 位
きゅーぜっと
10問
10問
00:00:32
合格
19 位
@前の前
10問
10問
00:00:33
合格
20 位
漢字大好き
10問
10問
00:00:33
合格