その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①鶏
②豚
③牛
④馬
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④メブト
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①探り箸
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④サブレ
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①2月28日
②5月9日
③6月1日
④8月1日
①鯉
②鱸
③鯵
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②人参
③鯛
④蒟蒻
①求肥
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
①鎌倉
②京都
③奈良
④米原