その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①鶏
②豚
③牛
④馬
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④メジ
①ピタ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④塩
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②2月28日
③8月1日
④5月9日
①鯉
②鱸
③鯵
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②人参
③若布
④鯛
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①鎌倉
②京都
③奈良
④米原