その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①牛
②鶏
③馬
④豚
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④塩
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①2月28日
②5月9日
③6月1日
④8月1日
①鯵
②鯉
③鱸
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③人参
④若布
①求肥
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
①京都
②米原
③鎌倉
④奈良