その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①豚
②鶏
③牛
④馬
①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④探り箸
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
①身延饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②8月1日
③2月28日
④6月1日
①鱸
②鯉
③蟹
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③人参
④鯛
①求肥
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
①京都
②鎌倉
③米原
④奈良