その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①豚
②牛
③鶏
④馬
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④メジ
①ナン
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①探り箸
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①8月1日
②5月9日
③6月1日
④2月28日
①鯵
②鱸
③蟹
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②人参
③若布
④鯛
①きんつば
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①米原
②奈良
③鎌倉
④京都