日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:29人中

正解数:26人

正解率:89.66%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13159
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①萎
②園
③宴
④塩
①珠子
②山勘
③魂故
④球児
①串
②釧
③玉子
④櫛
①未曾
②味噌
③身素
④刺
①坩
②御園
③故
④壺
解答を表示する
正解:④
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①惜
②席
③碩
④坪
解答を表示する
正解:石
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①白
②石
③城
④拍
解答を表示する
正解:①
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①樺
②椛
③代
④蒲
解答を表示する
正解:④
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①介
②河馬
③界
④貝
①澄
②済
③隅
④怪
解答を表示する
正解:炭
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①生姜
②炭
③生羹
④正賀
①鋼
②正姜
③銀
④鎌
解答を表示する
正解:鍋
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鯛
②鍋
③態
④泰
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①鮨
②賢
③堅
④謙
解答を表示する
正解:③
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すし
②すそ
③すき
④すり
解答を表示する
正解:③
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①綱
②肩
③編
④網
①たけ
②たか
③たき
④紺
解答を表示する
正解:たこ
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イス
②イカ
③イケ
④イミ
①たこ
②うの
③うみ
④うま
①お恵み
②うに
③お好み
④お絡み
①かんじゃ
②お妙み
③けんじゃ
④さんじゃ
解答を表示する
正解:もんじゃ
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①光り
②もんじゃ
③照り
④出り
①赤石
②明り
③明石
④銅石
解答を表示する
正解:③
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人相
②人情
③人形
④明朝
解答を表示する
正解:③
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天狗
②天運
③人間
④天雲
解答を表示する
正解:①
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①嗤
②天啓
③藁
④笑
①稿
②どう
③うら
④どら
解答を表示する
正解:④
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホウモン
②ホンモノ
③ホリケン
④ぶら
①ホルモン
②さんば
③さんが
④まんが
解答を表示する
正解:③
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①さんび
②伜
③丸
④九
解答を表示する
正解:③
解説:素材を丸ごと焼くことですね。

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:食品添加物の意味、分かりますか?
①酵素
②増粘安定剤
③旭
④着色料
①製造用剤
②強化剤
③酵素
④調味料
①増粘安定剤
②着色料
③酵素
④強化剤
①調味料
②着色料
③強化剤
④製造用剤
①増粘安定剤
②窒素
③酵素
④調味料
①増粘安定剤
②酵素
③製造用剤
④強化剤
①着色料・酵素
②調味料・強化剤
③酵素・調味料
④増粘安定剤・着色料
①調味料・強化剤
②酵素・強化剤
③調味料
④増粘安定剤
①酵素
②調味料
③着色料
④調味料
①調味料
②酵素
③着色料
④製造用剤
①強化剤
②調味料
③着色料
④増粘安定剤