日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:25人中

正解数:20人

正解率:80%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13158
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①五十部
②萎
③塩
④宴
①魂故
②球児
③園
④珠子
①串
②櫛
③釧
④玉子
①未曾
②味噌
③御園
④刺
①坩
②身素
③壺
④故
解答を表示する
正解:③
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①碩
②石
③席
④惜
解答を表示する
正解:②
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①城
②白
③代
④拍
解答を表示する
正解:②
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①河馬
②椛
③坪
④樺
解答を表示する
正解:蒲
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①怪
②界
③介
④貝
①隅
②澄
③済
④炭
解答を表示する
正解:④
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①生姜
②正姜
③正賀
④蒲
①鍋
②銀
③鎌
④生羹
解答を表示する
正解:①
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鋼
②鮨
③泰
④態
解答を表示する
正解:鯛
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①肩
②堅
③賢
④謙
解答を表示する
正解:②
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①鯛
②すそ
③すき
④すり
解答を表示する
正解:③
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①すし
②編
③紺
④網
①たき
②たこ
③たか
④たけ
解答を表示する
正解:②
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イケ
②綱
③イス
④イカ
①イミ
②うま
③うみ
④うに
①お妙み
②うの
③お絡み
④お好み
①かんじゃ
②もんじゃ
③さんじゃ
④けんじゃ
解答を表示する
正解:②
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①出り
②明り
③光り
④お恵み
①明石
②赤石
③明朝
④照り
解答を表示する
正解:①
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人間
②人相
③銅石
④人形
解答を表示する
正解:④
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天雲
②天狗
③天啓
④天運
解答を表示する
正解:②
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①人情
②嗤
③笑
④稿
①ぶら
②どら
③どう
④藁
解答を表示する
正解:②
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホウモン
②ホルモン
③うら
④ホンモノ
①さんば
②まんが
③ホリケン
④さんび
解答を表示する
正解:さんが
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①旭
②伜
③さんが
④丸
解答を表示する
正解:④
解説:素材を丸ごと焼くことですね。

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:食品添加物の意味、分かりますか?
①着色料
②九
③増粘安定剤
④強化剤
①調味料
②酵素
③強化剤
④製造用剤
①酵素
②酵素
③増粘安定剤
④着色料
①増粘安定剤
②着色料
③製造用剤
④強化剤
①酵素
②調味料
③窒素
④増粘安定剤
①調味料
②酵素
③調味料
④強化剤
①増粘安定剤・着色料
②酵素・調味料
③調味料・強化剤
④製造用剤
①増粘安定剤
②調味料・強化剤
③酵素・強化剤
④調味料
①着色料・酵素
②着色料
③製造用剤
④酵素
①調味料
②調味料
③着色料
④酵素
①強化剤
②調味料
③強化剤
④着色料