日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「焼き○○」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:28人中

正解数:25人

正解率:89.29%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13150
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①萎
②塩
③園
④為子
①珠子
②玉子
③宴
④魂故
①球児
②串
③刺
④櫛
①御園
②味噌
③釧
④未曾
①壺
②身素
③故
④坩
解答を表示する
正解:①
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①石
②坪
③惜
④碩
解答を表示する
正解:①
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①拍
②城
③白
④席
解答を表示する
正解:③
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①代
②樺
③椛
④河馬
解答を表示する
正解:蒲
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①蒲
②界
③怪
④介
①隅
②済
③炭
④貝
解答を表示する
正解:③
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①正姜
②澄
③正賀
④生羹
①鋼
②銀
③生姜
④鎌
解答を表示する
正解:鍋
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鮨
②鯛
③泰
④態
解答を表示する
正解:②
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①肩
②賢
③謙
④堅
解答を表示する
正解:④
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すそ
②鍋
③すし
④すき
解答を表示する
正解:④
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①紺
②網
③綱
④編
①すり
②たけ
③たこ
④たか
解答を表示する
正解:③
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①たき
②イス
③イミ
④イカ
①うに
②うま
③うの
④うみ
①お絡み
②イケ
③お好み
④お妙み
①さんじゃ
②かんじゃ
③もんじゃ
④けんじゃ
解答を表示する
正解:③
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①照り
②出り
③明り
④お恵み
①銅石
②光り
③赤石
④明朝
解答を表示する
正解:明石
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①明石
②人相
③人情
④人形
解答を表示する
正解:④
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天啓
②天狗
③天雲
④人間
解答を表示する
正解:②
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①稿
②嗤
③笑
④天運
①どら
②どう
③うら
④ぶら
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホウモン
②ホルモン
③藁
④ホリケン
①さんび
②まんが
③さんば
④ホンモノ
解答を表示する
正解:さんが
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①旭
②九
③丸
④伜
解答を表示する
正解:③
解説:素材を丸ごと焼くことですね。

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①シュールストレミング
②さんが
③エピキュアーチーズ
④くさや
①ブート・ジョロキア
②一味唐辛子
③タバスコ
④ハバネロ
①ホンオフェ
②シュールストレミング
③ホンオフェ
④サルミアッキ
①ハバネロ
②タバスコ
③エピキュアーチーズ
④一味唐辛子
①一味唐辛子
②タバスコ
③ハバネロ
④ブート・ジョロキア
①ケチャップ
②酢
③ブート・ジョロキア
④しょうゆ
解答を表示する
正解:②
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①かつお節
②スルメイカ
③ベジマイト
④へしこ
①インド
②いぶりがっこ
③イギリス
④ブラジル
解答を表示する
正解:①
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①シュールストレミング
②ヴィュー・ブーローニュ
③クサヤ
④ラフレシア
解答を表示する
正解:①
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。