日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「焼き○○」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:28人中

正解数:25人

正解率:89.29%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13150
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①萎
②塩
③為子
④宴
①園
②魂故
③球児
④珠子
①玉子
②刺
③串
④釧
①櫛
②味噌
③御園
④身素
①壺
②故
③未曾
④坪
解答を表示する
正解:①
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①惜
②坩
③石
④席
解答を表示する
正解:③
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①城
②拍
③代
④白
解答を表示する
正解:④
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①椛
②樺
③河馬
④碩
解答を表示する
正解:蒲
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①貝
②蒲
③界
④介
①怪
②炭
③澄
④済
解答を表示する
正解:②
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①生羹
②正賀
③隅
④正姜
①鋼
②生姜
③鍋
④銀
解答を表示する
正解:③
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①泰
②鯛
③鮨
④態
解答を表示する
正解:②
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①堅
②謙
③肩
④賢
解答を表示する
正解:①
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すし
②鎌
③すり
④すき
解答を表示する
正解:④
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①すそ
②紺
③網
④編
①たき
②綱
③たか
④たこ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イカ
②イケ
③イス
④イミ
①たけ
②うに
③うま
④うの
①うみ
②お妙み
③お絡み
④お好み
①お恵み
②かんじゃ
③もんじゃ
④さんじゃ
解答を表示する
正解:③
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①照り
②明り
③光り
④出り
①銅石
②明朝
③赤石
④けんじゃ
解答を表示する
正解:明石
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人形
②人間
③人相
④人情
解答を表示する
正解:①
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①明石
②天狗
③天啓
④天雲
解答を表示する
正解:②
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①藁
②笑
③天運
④稿
①嗤
②うら
③どう
④どら
解答を表示する
正解:④
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホリケン
②ホルモン
③ぶら
④ホウモン
①まんが
②さんば
③ホンモノ
④さんび
解答を表示する
正解:さんが
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①さんが
②伜
③丸
④九
解答を表示する
正解:③
解説:素材を丸ごと焼くことですね。

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:食品添加物の意味、分かりますか?
①増粘安定剤
②強化剤
③旭
④酵素
①酵素
②強化剤
③着色料
④製造用剤
①製造用剤
②増粘安定剤
③酵素
④調味料
①調味料
②強化剤
③増粘安定剤
④着色料
①着色料
②窒素
③増粘安定剤
④酵素
①酵素
②製造用剤
③調味料
④強化剤
①着色料・酵素
②増粘安定剤・着色料
③調味料
④調味料・強化剤
①酵素・強化剤
②増粘安定剤
③調味料・強化剤
④調味料
①酵素
②調味料
③製造用剤
④着色料
①強化剤
②酵素・調味料
③着色料
④調味料
①増粘安定剤
②酵素
③強化剤
④着色料