日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:21人中

正解数:16人

正解率:76.19%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13144
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①萎
②宴
③園
④塩
①珠子
②魂故
③玉子
④球児
①櫛
②串
③釧
④つるべ
①未曾
②御園
③身素
④刺
①坩
②坪
③故
④味噌
解答を表示する
正解:壺
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①惜
②壺
③席
④碩
解答を表示する
正解:石
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①拍
②城
③白
④石
解答を表示する
正解:③
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①蒲
②椛
③樺
④代
解答を表示する
正解:①
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①界
②怪
③貝
④介
①河馬
②隅
③済
④炭
解答を表示する
正解:④
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①澄
②正姜
③正賀
④生姜
①鎌
②銀
③生羹
④鋼
解答を表示する
正解:鍋
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鯛
②態
③鍋
④鮨
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①謙
②泰
③賢
④肩
解答を表示する
正解:堅
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①堅
②すき
③すり
④すし
解答を表示する
正解:②
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①紺
②編
③綱
④網
①たけ
②たか
③すそ
④たこ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イカ
②たき
③イケ
④イス
①うの
②イミ
③うみ
④うに
①お恵み
②お妙み
③お絡み
④お好み
①さんじゃ
②かんじゃ
③けんじゃ
④うま
解答を表示する
正解:もんじゃ
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①照り
②もんじゃ
③明り
④出り
①赤石
②明朝
③銅石
④明石
解答を表示する
正解:④
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人相
②人間
③人形
④光り
解答を表示する
正解:③
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天運
②天狗
③人情
④天啓
解答を表示する
正解:②
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①稿
②天雲
③嗤
④笑
①うら
②藁
③どら
④ぶら
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホンモノ
②ホウモン
③ホルモン
④ホリケン
①さんば
②どう
③さんが
④さんび
解答を表示する
正解:③
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①まんが
②伜
③旭
④丸
解答を表示する
正解:④
解説:素材を丸ごと焼くことですね。

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:食品添加物の意味、分かりますか?
①増粘安定剤
②着色料
③九
④酵素
①強化剤
②酵素
③強化剤
④調味料
①製造用剤
②酵素
③製造用剤
④着色料
①着色料
②調味料
③強化剤
④増粘安定剤
①増粘安定剤
②酵素
③窒素
④調味料
①調味料
②強化剤
③製造用剤
④酵素
①増粘安定剤・着色料
②増粘安定剤
③酵素・調味料
④調味料・強化剤
①調味料
②着色料・酵素
③酵素・強化剤
④増粘安定剤
①着色料
②酵素
③調味料
④製造用剤
①調味料・強化剤
②酵素
③調味料
④着色料
①調味料
②着色料
③強化剤
④強化剤