日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「焼き○○」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:38人中

正解数:35人

正解率:92.11%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13138
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①宴
②とうばんじゃん
③園
④萎
①珠子
②魂故
③塩
④玉子
①釧
②櫛
③串
④刺
①未曾
②球児
③味噌
④身素
①坪
②御園
③坩
④故
解答を表示する
正解:壺
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①碩
②石
③壺
④席
解答を表示する
正解:②
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①惜
②白
③城
④拍
解答を表示する
正解:②
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①椛
②蒲
③樺
④代
解答を表示する
正解:②
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①怪
②界
③河馬
④介
①済
②炭
③澄
④隅
解答を表示する
正解:②
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①正姜
②貝
③正賀
④生姜
①鋼
②鍋
③銀
④鎌
解答を表示する
正解:②
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鮨
②鯛
③泰
④態
解答を表示する
正解:②
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①堅
②謙
③賢
④肩
解答を表示する
正解:①
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すり
②すそ
③すき
④生羹
解答を表示する
正解:③
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①網
②編
③綱
④すし
①たか
②たき
③紺
④たこ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①たけ
②イカ
③イケ
④イミ
①うま
②うに
③うの
④うみ
①お妙み
②イス
③お恵み
④お絡み
①かんじゃ
②もんじゃ
③さんじゃ
④お好み
解答を表示する
正解:②
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①光り
②明り
③出り
④照り
①赤石
②銅石
③明石
④けんじゃ
解答を表示する
正解:③
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人形
②人間
③人情
④明朝
解答を表示する
正解:①
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天啓
②天雲
③人相
④天狗
解答を表示する
正解:④
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①藁
②嗤
③稿
④笑
①天運
②どう
③うら
④ぶら
解答を表示する
正解:どら
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホリケン
②ホンモノ
③ホルモン
④どら
①さんび
②ホウモン
③さんば
④まんが
解答を表示する
正解:さんが
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①九
②さんが
③丸
④旭
解答を表示する
正解:③
解説:素材を丸ごと焼くことですね。

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①伜
②シュールストレミング
③ホンオフェ
④くさや
①エピキュアーチーズ
②タバスコ
③ブート・ジョロキア
④一味唐辛子
①ホンオフェ
②ハバネロ
③シュールストレミング
④エピキュアーチーズ
①一味唐辛子
②ブート・ジョロキア
③ハバネロ
④タバスコ
①サルミアッキ
②ハバネロ
③タバスコ
④一味唐辛子
①ベジマイト
②ケチャップ
③ブート・ジョロキア
④酢
解答を表示する
正解:④
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①しょうゆ
②へしこ
③いぶりがっこ
④スルメイカ
①かつお節
②アメリカ
③インド
④イギリス
解答を表示する
正解:③
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①シュールストレミング
②クサヤ
③ヴィュー・ブーローニュ
④ラフレシア
解答を表示する
正解:①
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。