日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
「焼き○○」 当てはまるものはどれですか?
制限時間:無制限
難易度:
出題数:26人中
正解数:24人
正解率:92.31%
作成者:T.M. (ID:10335)
出題No:13137
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①園
②塩
③バンナ
④萎
①珠子
②魂故
③宴
④玉子
①櫛
②球児
③釧
④串
①御園
②未曾
③味噌
④身素
①故
②坩
③壺
④刺
解答を表示する
正解:③
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①碩
②坪
③席
④惜
解答を表示する
正解:石
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①代
②城
③白
④石
解答を表示する
正解:③
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①拍
②樺
③蒲
④椛
解答を表示する
正解:③
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①介
②貝
③河馬
④界
①隅
②澄
③怪
④炭
解答を表示する
正解:④
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①生羹
②正姜
③済
④正賀
①鋼
②鍋
③生姜
④銀
解答を表示する
正解:②
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鎌
②鮨
③鯛
④態
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①謙
②泰
③堅
④賢
解答を表示する
正解:③
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①肩
②すき
③すし
④すり
解答を表示する
正解:②
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①すそ
②紺
③網
④綱
①たか
②たこ
③編
④たけ
解答を表示する
正解:②
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イカ
②イス
③イケ
④たき
①うに
②うみ
③イミ
④うま
①お絡み
②お恵み
③うの
④お好み
①もんじゃ
②さんじゃ
③かんじゃ
④お妙み
解答を表示する
正解:①
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①光り
②明り
③照り
④けんじゃ
①出り
②赤石
③明石
④銅石
解答を表示する
正解:③
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人間
②人相
③人形
④明朝
解答を表示する
正解:③
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天雲
②人情
③天運
④天啓
解答を表示する
正解:天狗
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①天狗
②嗤
③稿
④藁
①ぶら
②どう
③どら
④うら
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①笑
②ホリケン
③ホルモン
④ホウモン
①さんが
②さんば
③ホンモノ
④まんが
解答を表示する
正解:①
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①九
②丸
③さんび
④伜
解答を表示する
正解:②
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①エピキュアーチーズ
②ホンオフェ
③くさや
④旭
①ブート・ジョロキア
②一味唐辛子
③ハバネロ
④シュールストレミング
①エピキュアーチーズ
②タバスコ
③シュールストレミング
④ホンオフェ
①ハバネロ
②タバスコ
③ブート・ジョロキア
④一味唐辛子
①タバスコ
②一味唐辛子
③ハバネロ
④ブート・ジョロキア
①ケチャップ
②サルミアッキ
③酢
④しょうゆ
解答を表示する
正解:③
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①へしこ
②かつお節
③スルメイカ
④いぶりがっこ
①インド
②イギリス
③ベジマイト
④アメリカ
解答を表示する
正解:①
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ヴィュー・ブーローニュ
②シュールストレミング
③ブラジル
④クサヤ
解答を表示する
正解:②
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。