日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:28人中

正解数:25人

正解率:89.29%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13133
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①身津浜
②塩
③萎
④園
①魂故
②球児
③玉子
④珠子
①宴
②串
③櫛
④釧
①味噌
②身素
③刺
④御園
①坪
②未曾
③壺
④坩
解答を表示する
正解:③
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①石
②惜
③碩
④席
解答を表示する
正解:①
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①代
②白
③城
④故
解答を表示する
正解:②
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①椛
②河馬
③樺
④蒲
解答を表示する
正解:④
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①界
②怪
③介
④貝
①隅
②炭
③済
④拍
解答を表示する
正解:②
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①正姜
②生羹
③生姜
④澄
①鋼
②正賀
③鎌
④銀
解答を表示する
正解:鍋
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①泰
②鮨
③態
④鯛
解答を表示する
正解:④
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①鍋
②堅
③賢
④謙
解答を表示する
正解:②
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すり
②すし
③肩
④すき
解答を表示する
正解:④
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①すそ
②網
③紺
④編
①たけ
②綱
③たか
④たこ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イミ
②イケ
③イス
④イカ
①うの
②うに
③うま
④たき
①お絡み
②お恵み
③うみ
④お妙み
①けんじゃ
②かんじゃ
③もんじゃ
④お好み
解答を表示する
正解:③
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①出り
②明り
③光り
④さんじゃ
①明石
②照り
③赤石
④明朝
解答を表示する
正解:①
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①銅石
②人形
③人相
④人間
解答を表示する
正解:②
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天啓
②天運
③人情
④天狗
解答を表示する
正解:④
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①笑
②天雲
③藁
④稿
①ぶら
②嗤
③うら
④どう
解答を表示する
正解:どら
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホルモン
②どら
③ホリケン
④ホンモノ
①さんば
②さんが
③さんび
④まんが
解答を表示する
正解:②
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①ホウモン
②伜
③九
④旭
解答を表示する
正解:丸
解説:素材を丸ごと焼くことですね。

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:食品添加物の意味、分かりますか?
①丸
②強化剤
③増粘安定剤
④着色料
①製造用剤
②酵素
③酵素
④強化剤
①酵素
②製造用剤
③増粘安定剤
④調味料
①調味料
②着色料
③増粘安定剤
④着色料
①強化剤
②酵素
③調味料
④窒素
①製造用剤
②増粘安定剤
③酵素
④強化剤
①増粘安定剤・着色料
②調味料・強化剤
③調味料
④着色料・酵素
①酵素・調味料
②調味料
③酵素・強化剤
④増粘安定剤
①着色料
②調味料・強化剤
③酵素
④調味料
①製造用剤
②強化剤
③調味料
④着色料
①酵素
②調味料
③強化剤
④着色料