日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。

「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:24人中

正解数:21人

正解率:87.5%


作成者:T.M. (ID:10335)

出題No:13132
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①園
②塩
③萎
④宴
①きば
②魂故
③玉子
④珠子
①串
②釧
③櫛
④球児
①味噌
②刺
③身素
④未曾
①御園
②故
③坪
④坩
解答を表示する
正解:壺
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①惜
②壺
③石
④席
解答を表示する
正解:③
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①城
②拍
③白
④碩
解答を表示する
正解:③
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①樺
②蒲
③河馬
④代
解答を表示する
正解:②
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①怪
②貝
③界
④椛
①澄
②済
③介
④炭
解答を表示する
正解:④
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①生羹
②正賀
③生姜
④正姜
①鋼
②銀
③隅
④鎌
解答を表示する
正解:鍋
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①泰
②鍋
③鮨
④態
解答を表示する
正解:鯛
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①鯛
②肩
③謙
④賢
解答を表示する
正解:堅
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すり
②すし
③すき
④堅
解答を表示する
正解:③
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①紺
②綱
③編
④すそ
①網
②たけ
③たき
④たこ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イミ
②イカ
③イス
④たか
①うに
②うみ
③うま
④うの
①お恵み
②イケ
③お妙み
④お好み
①けんじゃ
②もんじゃ
③お絡み
④さんじゃ
解答を表示する
正解:②
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①かんじゃ
②出り
③照り
④光り
①銅石
②明朝
③明石
④赤石
解答を表示する
正解:③
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人形
②人間
③人情
④人相
解答を表示する
正解:①
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天雲
②天運
③天啓
④天狗
解答を表示する
正解:④
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①笑
②明り
③稿
④嗤
①どう
②どら
③ぶら
④藁
解答を表示する
正解:②
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホウモン
②ホンモノ
③ホリケン
④ホルモン
①うら
②さんが
③まんが
④さんば
解答を表示する
正解:②
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①旭
②伜
③九
④さんび
解答を表示する
正解:丸
解説:素材を丸ごと焼くことですね。

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:食品添加物の意味、分かりますか?
①着色料
②丸
③増粘安定剤
④強化剤
①酵素
②調味料
③酵素
④強化剤
①製造用剤
②製造用剤
③増粘安定剤
④着色料
①酵素
②着色料
③増粘安定剤
④調味料
①強化剤
②増粘安定剤
③酵素
④窒素
①調味料
②強化剤
③調味料
④酵素
①調味料・強化剤
②酵素・調味料
③増粘安定剤・着色料
④製造用剤
①着色料・酵素
②増粘安定剤
③調味料
④調味料・強化剤
①調味料
②酵素
③着色料
④酵素・強化剤
①調味料
②製造用剤
③着色料
④強化剤
①強化剤
②着色料
③増粘安定剤
④調味料