日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
「○○焼き」 当てはまるものはどれですか?
制限時間:無制限
難易度:
出題数:27人中
正解数:22人
正解率:81.48%
作成者:T.M. (ID:10335)
出題No:13121
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①園
②萎
③彩京
④宴
①珠子
②球児
③塩
④玉子
①串
②櫛
③刺
④釧
①味噌
②御園
③未曾
④身素
①坩
②坪
③魂故
④壺
解答を表示する
正解:④
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①故
②惜
③席
④石
解答を表示する
正解:④
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①白
②碩
③城
④代
解答を表示する
正解:①
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①椛
②蒲
③拍
④河馬
解答を表示する
正解:②
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①怪
②界
③介
④樺
①貝
②澄
③隅
④済
解答を表示する
正解:炭
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①正姜
②炭
③正賀
④生姜
①鋼
②生羹
③鍋
④鎌
解答を表示する
正解:③
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鯛
②銀
③態
④鮨
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①堅
②謙
③泰
④肩
解答を表示する
正解:①
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①賢
②すり
③すし
④すそ
解答を表示する
正解:すき
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①すき
②編
③綱
④網
①たか
②紺
③たき
④たこ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イケ
②イミ
③イカ
④イス
①うの
②うに
③たけ
④うま
①お妙み
②お恵み
③お好み
④お絡み
①うみ
②さんじゃ
③けんじゃ
④もんじゃ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①明り
②照り
③出り
④光り
①赤石
②かんじゃ
③明朝
④明石
解答を表示する
正解:④
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①銅石
②人間
③人相
④人形
解答を表示する
正解:④
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天雲
②人情
③天啓
④天運
解答を表示する
正解:天狗
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①藁
②笑
③稿
④嗤
①天狗
②どう
③どら
④うら
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホリケン
②ホルモン
③ぶら
④ホウモン
①さんが
②まんが
③さんば
④さんび
解答を表示する
正解:①
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①丸
②伜
③ホンモノ
④九
解答を表示する
正解:①
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①ホンオフェ
②くさや
③シュールストレミング
④旭
①タバスコ
②ブート・ジョロキア
③一味唐辛子
④エピキュアーチーズ
①ホンオフェ
②シュールストレミング
③ハバネロ
④エピキュアーチーズ
①一味唐辛子
②タバスコ
③サルミアッキ
④ハバネロ
①ハバネロ
②ブート・ジョロキア
③ブート・ジョロキア
④一味唐辛子
①酢
②ケチャップ
③タバスコ
④しょうゆ
解答を表示する
正解:①
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①スルメイカ
②かつお節
③ベジマイト
④へしこ
①いぶりがっこ
②アメリカ
③ブラジル
④イギリス
解答を表示する
正解:インド
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ヴィュー・ブーローニュ
②シュールストレミング
③インド
④クサヤ
解答を表示する
正解:②
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。