日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
「焼き○○」 当てはまるものはどれですか?
制限時間:無制限
難易度:
出題数:17人中
正解数:17人
正解率:100%
作成者:T.M. (ID:10335)
出題No:13117
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①園
②塩
③食事
④萎
①魂故
②球児
③玉子
④珠子
①刺
②宴
③釧
④櫛
①串
②未曾
③身素
④御園
①坪
②坩
③故
④味噌
解答を表示する
正解:壺
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①惜
②石
③壺
④席
解答を表示する
正解:②
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①城
②白
③拍
④代
解答を表示する
正解:②
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①蒲
②河馬
③椛
④碩
解答を表示する
正解:①
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①貝
②介
③界
④怪
①澄
②済
③隅
④炭
解答を表示する
正解:④
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①正賀
②生姜
③生羹
④樺
①銀
②鍋
③鋼
④正姜
解答を表示する
正解:②
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鎌
②態
③鯛
④泰
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①謙
②賢
③堅
④鮨
解答を表示する
正解:③
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すし
②すき
③すり
④すそ
解答を表示する
正解:②
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①網
②肩
③編
④紺
①たこ
②たか
③たき
④たけ
解答を表示する
正解:①
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イカ
②綱
③イケ
④イス
①イミ
②うに
③うま
④うの
①お絡み
②お好み
③お妙み
④お恵み
①さんじゃ
②かんじゃ
③うみ
④もんじゃ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①出り
②照り
③光り
④けんじゃ
①明り
②銅石
③明石
④赤石
解答を表示する
正解:③
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①明朝
②人相
③人間
④人情
解答を表示する
正解:人形
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天啓
②人形
③天運
④天狗
解答を表示する
正解:④
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①嗤
②笑
③藁
④稿
①うら
②どう
③ぶら
④天雲
解答を表示する
正解:どら
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホルモン
②ホンモノ
③ホウモン
④どら
①さんば
②まんが
③さんび
④ホリケン
解答を表示する
正解:さんが
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①九
②丸
③旭
④伜
解答を表示する
正解:②
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①ホンオフェ
②くさや
③さんが
④エピキュアーチーズ
①ハバネロ
②タバスコ
③ブート・ジョロキア
④一味唐辛子
①シュールストレミング
②シュールストレミング
③サルミアッキ
④ホンオフェ
①ハバネロ
②エピキュアーチーズ
③一味唐辛子
④ブート・ジョロキア
①一味唐辛子
②タバスコ
③ハバネロ
④ブート・ジョロキア
①しょうゆ
②ベジマイト
③ケチャップ
④タバスコ
解答を表示する
正解:酢
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①へしこ
②かつお節
③酢
④スルメイカ
①いぶりがっこ
②インド
③イギリス
④アメリカ
解答を表示する
正解:②
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①クサヤ
②ブラジル
③ラフレシア
④シュールストレミング
解答を表示する
正解:④
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。