日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
「焼き○○」 当てはまるものはどれですか?
制限時間:無制限
難易度:
出題数:15人中
正解数:15人
正解率:100%
作成者:T.M. (ID:10335)
出題No:13110
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①塩
②宴
③遂
④園
①萎
②玉子
③球児
④珠子
①串
②魂故
③釧
④刺
①身素
②御園
③未曾
④味噌
①坪
②櫛
③坩
④壺
解答を表示する
正解:④
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①石
②碩
③故
④席
解答を表示する
正解:①
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①城
②白
③惜
④拍
解答を表示する
正解:②
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①蒲
②河馬
③樺
④代
解答を表示する
正解:①
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①椛
②怪
③貝
④界
①介
②澄
③済
④隅
解答を表示する
正解:炭
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①正賀
②炭
③正姜
④生羹
①鎌
②鍋
③鋼
④生姜
解答を表示する
正解:②
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①銀
②泰
③鯛
④態
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①鮨
②賢
③堅
④肩
解答を表示する
正解:③
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すき
②すり
③すし
④謙
解答を表示する
正解:①
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①紺
②すそ
③編
④綱
①たき
②たか
③たこ
④網
解答を表示する
正解:③
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イス
②イミ
③イケ
④たけ
①うに
②うみ
③イカ
④うの
①うま
②お絡み
③お恵み
④お好み
①かんじゃ
②もんじゃ
③さんじゃ
④お妙み
解答を表示する
正解:②
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①明り
②けんじゃ
③出り
④光り
①銅石
②赤石
③照り
④明朝
解答を表示する
正解:明石
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人形
②明石
③人相
④人間
解答を表示する
正解:①
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天雲
②天運
③天啓
④天狗
解答を表示する
正解:④
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①笑
②人情
③嗤
④稿
①ぶら
②どう
③どら
④藁
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホリケン
②ホンモノ
③うら
④ホルモン
①さんば
②ホウモン
③さんび
④まんが
解答を表示する
正解:さんが
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①丸
②九
③旭
④さんが
解答を表示する
正解:①
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①ホンオフェ
②シュールストレミング
③伜
④エピキュアーチーズ
①くさや
②ブート・ジョロキア
③ハバネロ
④タバスコ
①シュールストレミング
②一味唐辛子
③エピキュアーチーズ
④ホンオフェ
①タバスコ
②ブート・ジョロキア
③サルミアッキ
④一味唐辛子
①一味唐辛子
②タバスコ
③ハバネロ
④ハバネロ
①ベジマイト
②しょうゆ
③ブート・ジョロキア
④酢
解答を表示する
正解:④
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①かつお節
②ケチャップ
③スルメイカ
④いぶりがっこ
①へしこ
②ブラジル
③アメリカ
④インド
解答を表示する
正解:④
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ラフレシア
②イギリス
③ヴィュー・ブーローニュ
④シュールストレミング
解答を表示する
正解:④
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。