日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
「焼き○○」 当てはまるものはどれですか?
制限時間:無制限
難易度:
出題数:36人中
正解数:31人
正解率:86.11%
作成者:T.M. (ID:10335)
出題No:13109
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①島
②萎
③園
④塩
①珠子
②玉子
③球児
④魂故
①櫛
②釧
③串
④刺
①御園
②味噌
③宴
④身素
①故
②坪
③未曾
④壺
解答を表示する
正解:④
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①石
②碩
③席
④惜
解答を表示する
正解:①
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①拍
②坩
③城
④白
解答を表示する
正解:④
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①蒲
②代
③河馬
④樺
解答を表示する
正解:①
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①貝
②界
③椛
④介
①隅
②炭
③済
④怪
解答を表示する
正解:②
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①生姜
②正賀
③生羹
④正姜
①銀
②鍋
③鋼
④澄
解答を表示する
正解:②
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①泰
②鎌
③鮨
④態
解答を表示する
正解:鯛
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①鯛
②肩
③堅
④謙
解答を表示する
正解:③
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すそ
②すり
③すき
④賢
解答を表示する
正解:③
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①編
②網
③すし
④綱
①紺
②たき
③たか
④たけ
解答を表示する
正解:たこ
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イス
②たこ
③イケ
④イカ
①うに
②うの
③イミ
④うま
①お妙み
②お好み
③うみ
④お絡み
①かんじゃ
②もんじゃ
③さんじゃ
④お恵み
解答を表示する
正解:②
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①けんじゃ
②出り
③明り
④照り
①銅石
②明朝
③赤石
④光り
解答を表示する
正解:明石
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人形
②人情
③明石
④人相
解答を表示する
正解:①
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天運
②天狗
③天啓
④天雲
解答を表示する
正解:②
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①藁
②嗤
③人間
④笑
①どう
②稿
③ぶら
④うら
解答を表示する
正解:どら
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホリケン
②ホンモノ
③どら
④ホルモン
①さんが
②ホウモン
③さんば
④さんび
解答を表示する
正解:①
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①丸
②旭
③伜
④九
解答を表示する
正解:①
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①くさや
②ホンオフェ
③エピキュアーチーズ
④シュールストレミング
①まんが
②ハバネロ
③ブート・ジョロキア
④タバスコ
①シュールストレミング
②一味唐辛子
③エピキュアーチーズ
④サルミアッキ
①ハバネロ
②ホンオフェ
③一味唐辛子
④ブート・ジョロキア
①タバスコ
②タバスコ
③ハバネロ
④一味唐辛子
①ケチャップ
②ベジマイト
③ブート・ジョロキア
④酢
解答を表示する
正解:④
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①しょうゆ
②いぶりがっこ
③スルメイカ
④かつお節
①イギリス
②インド
③へしこ
④ブラジル
解答を表示する
正解:②
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ラフレシア
②アメリカ
③シュールストレミング
④クサヤ
解答を表示する
正解:③
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。