日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
「焼き○○」 当てはまるものはどれですか?
制限時間:無制限
難易度:
出題数:29人中
正解数:27人
正解率:93.1%
作成者:T.M. (ID:10335)
出題No:13107
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①塩
②園
③庶
④宴
①玉子
②珠子
③球児
④萎
①櫛
②魂故
③串
④釧
①御園
②身素
③味噌
④刺
①壺
②坪
③坩
④未曾
解答を表示する
正解:①
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①故
②席
③石
④碩
解答を表示する
正解:③
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①惜
②城
③拍
④白
解答を表示する
正解:④
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①椛
②河馬
③樺
④代
解答を表示する
正解:蒲
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①蒲
②介
③貝
④怪
①界
②澄
③隅
④炭
解答を表示する
正解:④
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①済
②生羹
③生姜
④正姜
①鍋
②正賀
③鋼
④銀
解答を表示する
正解:①
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鮨
②鯛
③泰
④鎌
解答を表示する
正解:②
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①態
②謙
③賢
④堅
解答を表示する
正解:④
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すそ
②すし
③すり
④すき
解答を表示する
正解:④
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①網
②編
③綱
④紺
①たき
②たこ
③たか
④肩
解答を表示する
正解:②
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イス
②たけ
③イミ
④イカ
①うに
②うみ
③うま
④イケ
①お恵み
②お妙み
③うの
④お絡み
①お好み
②さんじゃ
③もんじゃ
④けんじゃ
解答を表示する
正解:③
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①かんじゃ
②明り
③光り
④照り
①銅石
②赤石
③明朝
④明石
解答を表示する
正解:④
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①出り
②人情
③人相
④人形
解答を表示する
正解:④
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①人間
②天雲
③天狗
④天啓
解答を表示する
正解:③
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①稿
②笑
③藁
④天運
①どら
②ぶら
③嗤
④うら
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①どう
②ホンモノ
③ホルモン
④ホリケン
①さんば
②さんが
③ホウモン
④まんが
解答を表示する
正解:②
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①九
②さんび
③丸
④伜
解答を表示する
正解:③
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①くさや
②エピキュアーチーズ
③旭
④シュールストレミング
①ブート・ジョロキア
②タバスコ
③ハバネロ
④一味唐辛子
①サルミアッキ
②ホンオフェ
③ホンオフェ
④エピキュアーチーズ
①シュールストレミング
②ブート・ジョロキア
③タバスコ
④一味唐辛子
①ブート・ジョロキア
②ハバネロ
③一味唐辛子
④ハバネロ
①ベジマイト
②ケチャップ
③タバスコ
④しょうゆ
解答を表示する
正解:酢
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①いぶりがっこ
②かつお節
③スルメイカ
④へしこ
①インド
②ブラジル
③酢
④イギリス
解答を表示する
正解:①
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①アメリカ
②クサヤ
③ラフレシア
④シュールストレミング
解答を表示する
正解:④
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。