日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
「焼き○○」 当てはまるものはどれですか?
制限時間:無制限
難易度:
出題数:23人中
正解数:22人
正解率:95.65%
作成者:T.M. (ID:10335)
出題No:13106
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①塩
②園
③ボーハン
④宴
①玉子
②球児
③珠子
④魂故
①串
②萎
③釧
④櫛
①刺
②身素
③未曾
④御園
①壺
②味噌
③坪
④坩
解答を表示する
正解:①
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①石
②惜
③碩
④故
解答を表示する
正解:①
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①白
②城
③席
④代
解答を表示する
正解:①
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①河馬
②椛
③樺
④拍
解答を表示する
正解:蒲
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①貝
②介
③蒲
④界
①炭
②済
③隅
④澄
解答を表示する
正解:①
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①生姜
②生羹
③正賀
④怪
①鍋
②鋼
③銀
④鎌
解答を表示する
正解:①
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①正姜
②鯛
③鮨
④態
解答を表示する
正解:②
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①賢
②泰
③謙
④堅
解答を表示する
正解:④
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すり
②すそ
③すし
④肩
解答を表示する
正解:すき
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①紺
②すき
③編
④網
①たき
②たこ
③たけ
④たか
解答を表示する
正解:②
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①綱
②イケ
③イミ
④イス
①うみ
②イカ
③うに
④うま
①うの
②お妙み
③お絡み
④お好み
①さんじゃ
②かんじゃ
③お恵み
④もんじゃ
解答を表示する
正解:④
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①出り
②明り
③けんじゃ
④光り
①明石
②照り
③明朝
④銅石
解答を表示する
正解:①
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人間
②人相
③人情
④人形
解答を表示する
正解:④
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天啓
②天雲
③天狗
④赤石
解答を表示する
正解:③
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①笑
②嗤
③天運
④稿
①うら
②どう
③藁
④どら
解答を表示する
正解:④
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ぶら
②ホウモン
③ホルモン
④ホンモノ
①ホリケン
②さんび
③さんが
④まんが
解答を表示する
正解:③
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①旭
②丸
③伜
④さんば
解答を表示する
正解:②
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①九
②エピキュアーチーズ
③ホンオフェ
④くさや
①シュールストレミング
②一味唐辛子
③ハバネロ
④ブート・ジョロキア
①ホンオフェ
②シュールストレミング
③タバスコ
④エピキュアーチーズ
①タバスコ
②ハバネロ
③サルミアッキ
④一味唐辛子
①ハバネロ
②タバスコ
③ブート・ジョロキア
④一味唐辛子
①しょうゆ
②ケチャップ
③ブート・ジョロキア
④酢
解答を表示する
正解:④
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①いぶりがっこ
②ベジマイト
③へしこ
④スルメイカ
①アメリカ
②かつお節
③イギリス
④インド
解答を表示する
正解:④
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①クサヤ
②ラフレシア
③シュールストレミング
④ヴィュー・ブーローニュ
解答を表示する
正解:③
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。