日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
「焼き○○」 当てはまるものはどれですか?
制限時間:無制限
難易度:
出題数:15人中
正解数:15人
正解率:100%
作成者:T.M. (ID:10335)
出題No:13104
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①宴
②おかざり
③塩
④萎
①玉子
②魂故
③珠子
④園
①釧
②球児
③櫛
④串
①味噌
②御園
③身素
④刺
①坪
②故
③未曾
④壺
解答を表示する
正解:④
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①席
②坩
③碩
④石
解答を表示する
正解:④
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①白
②惜
③代
④城
解答を表示する
正解:①
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①樺
②椛
③河馬
④蒲
解答を表示する
正解:④
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①界
②貝
③怪
④介
①済
②炭
③拍
④隅
解答を表示する
正解:②
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①澄
②正姜
③生姜
④正賀
①鎌
②銀
③鋼
④生羹
解答を表示する
正解:鍋
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鮨
②泰
③態
④鍋
解答を表示する
正解:鯛
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①鯛
②賢
③謙
④肩
解答を表示する
正解:堅
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すり
②すき
③すそ
④すし
解答を表示する
正解:②
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①網
②紺
③編
④堅
①たこ
②綱
③たけ
④たき
解答を表示する
正解:①
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イケ
②イカ
③イス
④たか
①うみ
②うに
③うの
④うま
①お妙み
②お絡み
③イミ
④お恵み
①もんじゃ
②さんじゃ
③かんじゃ
④お好み
解答を表示する
正解:①
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①けんじゃ
②出り
③光り
④明り
①照り
②銅石
③赤石
④明朝
解答を表示する
正解:明石
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人相
②人間
③明石
④人形
解答を表示する
正解:④
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天狗
②天雲
③天啓
④天運
解答を表示する
正解:①
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①笑
②稿
③藁
④嗤
①うら
②ぶら
③どう
④人情
解答を表示する
正解:どら
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホンモノ
②ホウモン
③ホリケン
④どら
①まんが
②さんび
③ホルモン
④さんば
解答を表示する
正解:さんが
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①伜
②丸
③旭
④さんが
解答を表示する
正解:②
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①くさや
②ホンオフェ
③エピキュアーチーズ
④シュールストレミング
①九
②タバスコ
③一味唐辛子
④ハバネロ
①エピキュアーチーズ
②ホンオフェ
③サルミアッキ
④シュールストレミング
①ハバネロ
②ブート・ジョロキア
③一味唐辛子
④タバスコ
①ブート・ジョロキア
②タバスコ
③ハバネロ
④一味唐辛子
①ブート・ジョロキア
②ケチャップ
③ベジマイト
④酢
解答を表示する
正解:④
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①へしこ
②スルメイカ
③いぶりがっこ
④かつお節
①アメリカ
②しょうゆ
③イギリス
④インド
解答を表示する
正解:④
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①ブラジル
②クサヤ
③シュールストレミング
④ラフレシア
解答を表示する
正解:③
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。