日本の料理あるいは調理法としての様々な「焼きもの」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
「焼き○○」 当てはまるものはどれですか?
制限時間:無制限
難易度:
出題数:17人中
正解数:13人
正解率:76.47%
作成者:T.M. (ID:10335)
出題No:13102
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①園
②宴
③ぶんご
④塩
①魂故
②珠子
③玉子
④球児
①串
②釧
③萎
④刺
①未曾
②櫛
③身素
④御園
①味噌
②坩
③坪
④故
解答を表示する
正解:壺
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
①席
②石
③碩
④惜
解答を表示する
正解:②
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
①拍
②白
③壺
④代
解答を表示する
正解:②
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
①椛
②蒲
③樺
④城
解答を表示する
正解:②
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
①怪
②界
③介
④河馬
①隅
②澄
③済
④炭
解答を表示する
正解:④
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
①正賀
②貝
③正姜
④生姜
①銀
②鎌
③生羹
④鍋
解答を表示する
正解:④
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
①鮨
②泰
③鯛
④鋼
解答を表示する
正解:③
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
①謙
②賢
③肩
④堅
解答を表示する
正解:④
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
①すそ
②すり
③すき
④態
解答を表示する
正解:③
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
①紺
②網
③綱
④編
①たこ
②たけ
③すし
④たき
解答を表示する
正解:①
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
①イミ
②イス
③イカ
④イケ
①うの
②うま
③たか
④うみ
①お恵み
②うに
③お好み
④お絡み
①さんじゃ
②かんじゃ
③もんじゃ
④けんじゃ
解答を表示する
正解:③
解説:やはり東京・下町の味ですかね。
①光り
②照り
③出り
④お妙み
①明り
②明朝
③銅石
④明石
解答を表示する
正解:④
解説:兵庫県・明石市の名物ですね。
①人間
②人形
③人情
④人相
解答を表示する
正解:②
解説:人形をかたどった、東京名物の和菓子です。
①天雲
②天狗
③天運
④赤石
解答を表示する
正解:②
解説:東京都にある高尾山の名物です。
①藁
②嗤
③稿
④笑
①どら
②どう
③うら
④ぶら
解答を表示する
正解:①
解説:最近は、様々な「あん」の入ったどら焼きがありますね。
①ホルモン
②ホリケン
③ホウモン
④天啓
①さんば
②まんが
③ホンモノ
④さんび
解答を表示する
正解:さんが
解説:「山家焼き」は千葉県の郷土料理で、元々は、あわびの殻に「なめろう」を詰め、それを山に持っていって焼いて食べたもののようです。
①さんが
②丸
③旭
④伜
解答を表示する
正解:②
解説:素材を丸ごと焼くことですね。
登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:料理、食品、調味料の中で世界一のものを集めてみました。豆知識を知ることを目的に受けてみるのもいいかも。
①エピキュアーチーズ
②シュールストレミング
③九
④くさや
①タバスコ
②一味唐辛子
③ブート・ジョロキア
④ハバネロ
①サルミアッキ
②ホンオフェ
③シュールストレミング
④ホンオフェ
①エピキュアーチーズ
②タバスコ
③一味唐辛子
④ハバネロ
①ブート・ジョロキア
②ブート・ジョロキア
③ハバネロ
④一味唐辛子
①酢
②しょうゆ
③ケチャップ
④ベジマイト
解答を表示する
正解:①
解説:世界最古の調味料は「酢」です。
紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
①かつお節
②スルメイカ
③いぶりがっこ
④タバスコ
①ブラジル
②アメリカ
③へしこ
④インド
解答を表示する
正解:④
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
①シュールストレミング
②ヴィュー・ブーローニュ
③イギリス
④クサヤ
解答を表示する
正解:①
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。